cherry blog

2022年1月14日(金)

本日はもちつき体験を行いました。

先生やバスの運転手さんが餅をついている様子を見たり、もち米→ふかしたおこめ→お餅の変化の過程を見たり、実際に子どもが杵を持っておもちをついてみたり(3枚目の写真)、ふかしたお餅の香りを嗅いでみたりしました。

もちつき体験のあとに、年長組の女の子に「お餅つき上手くできた?」と聞いてみたら、「杵が重くて上手く出来なかった」と言っていました。

先生やバスの運転手さんが餅つきをやっている姿を見ると「早くやってみたい」と言っていた子どもたちも、実際に自分がやってみると難しさを感じたようですね。

実体験を通して子ども自身が色々なことに気付いたり、感じてくれたらいいなと思います。

2022年1月12日(水)

昨日より3学期が始まりました。

本年も宜しくお願い致します。

園では伝承遊びとして、現在凧揚げ、羽子板、独楽などで遊んでいます。

今日は年少組が園庭で凧揚げを行っていました。

風の流れを理解するのはなかなか難しいようでしたね。

ただ、子どもたちなりに楽しんでいて良かったです。

季節に合わせた遊びや伝承遊びは大切にしたいことです。