施設の紹介

室内環境 -子どもたちが安心できるような園舎-

写真:-保育室-  幼稚園生活の拠点となります。  遊んでたり、ご飯を食べたり、  クラスで集まります。

-保育室-

幼稚園生活の拠点となります。

遊んだり、ご飯を食べたり、

クラスで集まります。

写真:- ウッドデッキ -  広く長いウッドデッキ  見渡せるようになっています。

- ウッドデッキ -

広く長いウッドデッキ

見渡せるようになっています。

写真:- ホール -  入園式やお遊戯会などの行事をはじめ  遊びの場にもなります

- ホール -

入園式やお遊戯会などの行事をはじめ

遊びの場にもなります

写真:-水飲み場-  ぶつかっても安全なFRPの水飲み場

-水飲み場-

ぶつかっても安全なFRPの水飲み場

写真:- 絵本コーナー -  チェリー幼稚園には絵本や図鑑などクラスに置いている本も含め多種多様な本があります。  大人が読むような本格的な動物の写真集や料理の本など、子どもの興味・関心を引き出せるような本を揃えています。多くの本の中から子どもたちには好きな絵本を見つけてほしいと思います。

- 絵本コーナー -

写真:-生き物-  チェリー幼稚園では玄関にいるウサギやカメをはじめ、クラスで蚕を育てたりと生き物と触れ合う時間を大切にしています。ウサギやカメのいる場所は少し不安な気持ちを持っている子どもがホッとできるような場所でもあります。

-生き物-

写真:- 調理室 - ホールに直結しているカウンター式の調理室

- 調理室 -
ホールに直結しているカウンター式の調理室

写真:- 防犯カメラ - 園内に複数台設置している防犯カメラ

- 防犯カメラ -
園内に複数台設置している防犯カメラ

園庭環境 -広い園庭では子どもからの発想で遊びが展開されます-

写真:-広い園庭-  南向きの園舎と2200mの広い砂と土の園庭  日々、さまざまな遊びの展開がされています。

-広い園庭-

南向きの園舎と2200mの広い砂と土の園庭

日々、さまざまな遊びの展開がされています。

写真:- 砂場 -  子どもが大好きな砂場。  おままごと、お団子、川、山など砂と水はなんでも変化します。  多くの変化を生み出す遊びは子どもの創造力、集中力、協同性、成長するための基盤がたくさん詰まっています。

- 砂場 -

子どもが大好きな砂場。

おままごと、お団子、川、山など砂と水はなんでも変化します。

写真:- 自然がたくさん -  園庭ではイネ、トマト、ナスなど季節に合わせて多くの植物を育てています。  自然が多い環境は、生き物の住処となり、  虫取りに励む子どもの姿もあります。

- 自然がたくさん -

自然が多い環境は、生き物の住処となり、

虫取りに励む子どもの姿もあります。

写真:- 総合遊具 -  のぼり棒があったり、大きな滑り台があったりとチャレンジが大好きな子どもたちにとって楽しい場所となっています。

- 総合遊具 -

写真:-チェリージェット-  子どもたちが大好きな遊具の1つです。  中は滑り台になっています。

-チェリージェット-

子どもたちが大好きな遊具の1つです。

中は滑り台になっています。

写真:-鉄棒-  園庭遊びの中で、子どもが自主的に練習に励んでいる姿があります。

-鉄棒-

写真:- プール -  すべり台、噴水付きのプール

プール -

すべり台、噴水付きのプール

写真:- 一輪車 -  一輪車を練習できる場所を設けています。  子どもがさまざまな遊びから自分で選択し、自分の意志で練習に励む。  自己決定する力を大切にしています。

- 一輪車 -

一輪車を練習できる場所を設けています。

自己決定する力を大切にしています。

チェリー農園 -農園では季節に応じてさまざまな食物を育てています-

写真:-イエローポップ-  イエローポップという品種を育てています。 園に戻ってから皮を剥き、干してからポップコーンを作って食べたりもします。

-イエローポップ-

写真:-聖護院だいこん-  かぶのような大きなだいこん  持ち帰るのも一苦労です。

-聖護院だいこん-

かぶのような大きなだいこん

持ち帰るのも一苦労です。

写真:-さつまいも-  11月には  ふかしいもパーティーを園内で行います。

-さつまいも-

11月には

ふかしいもパーティーを園内で行います。

写真:- みかん -  冬に収穫します。  甘くておいしいみかんです。

- みかん -

冬に収穫します。

甘くておいしいみかんです。